Die Historie des Löschzugs Langenheide

Die Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Langenheide erfolgte nicht ganz spontan.

Bereits einige Jahre vor Gründung der Langeneider Feuerwehr, gab es sogenannte Brandwehren. Diese beschränkten sich aber nur auf persönliche und nachbarschaftliche Hilfe. Es gab keine Feuerwehrspritze, sondern lediglich Feuerlöscheimer. Jeder Landwirt war aufgrund einer Verordnung dazu verpflichtet, eine gewisse Anzahl an Feuerlöscheimern bereitzuhalten. Des Weiteren war vorge-schrieben, dass jeder Landwirt einen Feuerhaken besitzen musste.

In Langenheide wurde bereits im Jahre 1872 ein kleiner Turm, mit einer Feueralarmglocke, auf dem Schulgebäude installiert. Diese Feueralarmglocke wurde von dem in der Schule wohnenden Schulleiter betätigt, sobald ihm bekannt war, dass in der Schulgemeinde Langenheide ein Feuer ausgebrochen war. Diese Schulglocke wurde allerdings nicht nur für den Feueralarm genutzt, sondern auch für andere Dinge, wie z.B. dem Schulunterricht.

Im Jahre 1874 haben bereits Gemeindevertreter der Gemeinden Rotenhagen, Rotingdorf und Theenhausen darüber beraten, wie man den Feuerschutz in den Gemeinden sicherstellen kann. Frühzeitig erkannte man, dass eine fahrbare Spritze für eine Gemeinde alleine nicht finanzierbar war. Es wurde beschlossen, für den gesamten Schulbezirk Langenheide eine entsprechende Fahrspritze anzuschaffen, um somit auch die Voraussetzung für die Gründung einer Feuerwehr zu erreichen.

Am 14. September 1883 waren ausreichend viele Männer gefunden, die bereit waren die „Spritze“ zu bedienen. Die Freiwillige Feuerwehr Langenheide war gegründet!

Erst im Jahre 1885 wurde die ersehnte Handdruckspritze angeschafft, die bis 1941 ihren Dienst leistete. 1941 erhielt die Wehr einen Anhänger mit einer Tragkraftspritze (angetrieben durch einen Verbrennungsmotor).

Fahrzeug LF 8

1953 – zum 70-jährigen Bestehen der Feuerwehr Langenheide – erhielt die Wehr das erste Löschfahrzeug. Mit dem Löschfahrzeug LF 8, mit Geländeantrieb, der Firma Steyer, war man fortan vollmotorisiert.