Über den Löschzug Werther

Die Einwohnerinnen und Einwohner der Stadt Werther können sich seit 1875 auf ihren Löschzug verlassen, wenn es um Brandschutz und technische Hilfeleistung geht. Somit sind wir der älteste Löschzug im Kreis Gütersloh. Zwar haben sich unsere Einsätze und dementsprechend auch die Ausstattung des Löschzuges seitdem deutlich verändert, der Grundgedanke der Freiwilligkeit ist jedoch nach wie vor gültig.

Heute versehen 55 Kameradinnen und Kameraden ihren aktiven Dienst bei uns. Mit dem Durchschnittsalter von 36 Jahren sind wir auch als ältester Löschzug im Kreis recht jung. Garant dafür ist insbesondere eine sehr aktive Jugendfeuerwehr mit aktuell 23 Mädchen und Jungen aus allen drei Wertheraner Löschzügen. Nicht mehr aktiv, aber noch lange nicht passiv, sind auch die 25 Kameraden in der Ehrenabteilung.

Ein moderner Fahrzeugpark setzt eine ständige Aus- und Weiterbildung voraus. Wir treffen uns dazu an jedem 2. Montag. Zusätzlich finden Lehrgänge und Übungen an der Kreisfeuerwehrschule und regelmäßige Ausbildungsveranstaltungen zu speziellen Themen auf Ortsebene statt. Die Aus- und Weiterbildung unserer Führungskräfte findet am Institut der Feuerwehr in Münster statt.
Bei der Alarmierung setzen wir seit Jahrzehnten auf Funkmeldeempfänger. Die Sirene heult nur noch, wenn alle 3 Löschzüge der Stadt Werther parallel in den Einsatz gerufen werden. Der Löschzug Werther rückt im Jahr durchschnittlich zu 50-70 Einsätzen aus.

Seit 1974 unterstützt uns der Förderkreis der Freiwilligen Feuerwehr Werther durch die Finanzierung kleiner Anschaffungen und Ergänzungen bei größeren Investitionen.

Kontakt:
Freiwillige Feuerwehr Werther
Löschzug Werther
Blumenstr. 10
33824 Werther
lz-werther@feuerwehr-werther.com
oder melden Sie sich bei der Löschzugführung.